Выбери любимый жанр

Нэстэ. Исход (СИ) - Щукин Михаил Николаевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Щукин Михаил

Нэстэ. Исход

Исход

Решение о возвращении триады контакторов было принято после того, как воины куэрхов начали расширять маленький плацдарм перед Расколом, отвоеванный в их мире у Захватчиков.

Объединенная армия колоний не планировала вести полномасштабные действия. А для поддержания щитов и обучения молодых воинов куэрхов такого количества бойцов не требовалось.

Во время экспедиции связь с колониями поддерживалась постоянно. Рассматривался даже вариант прокладки через Бездну силового тоннеля. Но, в конце концов, признали более перспективным то самое направление через Белый мир, в котором был найден Лулу. И короче и безопаснее.

И особой спешки никто не испытывал. Давно отработанная надежная система управления провинциями в крупных империях позволяла и контакторам и наместникам подолгу отсутствовать в своих резиденциях без ущерба для своих обязанностей. Но все же, решение о возвращении было принято.

Куэрхи заранее были предупреждены о готовящемся исходе своих союзников. Не смотря на это, старейшины оказались застигнуты врасплох, когда отход войск начался. До самого последнего момента Вуарта и остальные из увеличившегося за счет прибывающих беженцев, совета старейшин беженцев совета не верил, что все произойдет так, как им было сказано. И могущественные пришельцы просто уйдут, так и не потребовав за свою помощь хотя бы что-то вроде клятвы верности.

Но триада контакторов уходила. Первыми ушли их соратники из правителей разных рас. Вместе с ними в Бездну, теперь уже именно так называли мору куэрхи даже в мыслях, отправилась магистр Сумми. Порядок ухода триады контакторов диктовался в первую очередь наличием муннов, или ниахар, как их называли союзники. Самка Сумми, по сути, сопровождала первый крупный отряд на обратном пути и помогала ориентироваться там, где техника разумных становилась ненадежной.

Вуарта привычно отогнал чувство зависти. Мунны так и не позволили подойти к себе ни одному из куэрхов. Если не считать Луэлу. А древние легенды не врали. Эти существа в Бездне были незаменимы для охотников.

Когда в дорогу засобирались основные силы их союзников, как то куакши ощутили, как малочисленно их племя здесь, в мире болот. Перспектива оказаться без поддержки вызывала чувство неуверенности и даже страха.

Вместе с союзниками, конечно, пришли переселенцы в этот мир. Но новые колонисты со смешным названием "куакши" почти сразу после первого знакомства с куакши ушли с населённого островка среди болот вглубь материка. Около Перехода оставалось только представительство и техники для обслуживания щитов.

И ведь в первые дни знакомства как то даже в голову не приходило, насколько будет жалко, что пришлые так жестко соблюдают данные обещания. Страшноватые на первый взгляд тела куакш быстро перестали вызывать удивление среди охотников. Чего никак нельзя сказать о Захватчиках. Те попытались несколько раз прорваться к лагерям куэрхов через дальние переходы, не прикрытые силовыми щитами. Мелкие разрозненные поселения новых обитателей болот не были приняты врагом во внимание, о чем остро пожалели впоследствии.

Куакши не стали прибегать ни к силовой защите, ни к другому оружию из арсенала пришлых. Их военоначальник что-то говорил о честном поединке. Но Вуарта сильно подозревал, что похожие на жаб разумные сочли ниже своего достоинства доставать что-то в противостоянии с таким врагом. Правила чести у союзников были даже более строгими, чем у куэрхов.

Прикрытая железными панцирями конница из полусотни офицеров Захватчиков встретилась с ничем не защищёнными куакшами на одном из удаленных островов. И ... перестала существовать. Вуарта лично побывал на месте того разгрома. Правда, не сразу, а спустя несколько дней, когда первые мальки колонистов нырнули в тёплые воды местных болот.

"Так безопаснее. - Пояснил предводитель поселения куакш - "Пока икра созревает, даже самцам куакш лучше держаться в стороне от кладки"

Вспоротые, а кое-где и вовсе разорванные в клочья металлические пластины из панцирей Захватчиков наглядно подтверждали его слова.

Вуарта невольно покосился в сторону правителя новой колонии. Ландаш прибыл на остров исключительно ради проводов последних из триады. С основной армией уходили оба оставшихся магистра и их мунны. Как пояснил ему Ландаш, в дальнейшем сюда придут другие пары с муннами. Те, которые не входят в прайд союзной гекаты. Для потомственных охотников это было понятно. Ни один хищник не потерпит на своей территории конкурента. И битва между детьми богов никому не нужна.

- Как далеко смогли продвинуться ваши воины? - Заговорил Ландаш, перехватив взгляд старейшины.

- Первые отряды выходят в долину Поршан. - Не без гордости откликнулся старейшина. - Там много ферм по разведению рабов.

-Хорошо. Это увеличит количество ваших воинов и число самок. - Нам нужны надежные соседи и союзники на будущее. А какое будущее может быть у народа из мальков?

Вуарта промолчал. В чем-то он был согласен с новым соседом. Но сама суть замечания больно резанула в глубине души. Куэрхов пока оставалось мало. Слишком мало для полноценной жизни племени. Война забирала всех воинов, способных держать оружие. В тренировочные лагеря рвались и самки. Особенно из выходцев из рабских ферм. Война за родной мир грозила затянуться надолго даже при поддержке их новых союзников. К тому же решать чужие проблемы они не собирались.

Народ охотников очень нуждался в пополнении. И фермы рабов были одним из его источников. С этим ничего уже не поделать. Да и незачем.

Вуарта с грустью посмотрел в сторону удаляющегося внука. Луэлу успел заранее попрощаться с ним в хижине. На глазах племени старейшина не может позволить себе слабость. Но внук пойдёт далеко. Когда вырастет и выучится у мамы Сани, будет, кому передать место в совете. Мальчишку тут хорошо запомнили и свои, и чужие. Он обзавелся многочисленными друзьями, в том числе из влиятельных родов. Так что сложностей с этим не будет. Вуарта вздохнул про себя. Сегодня он провожал внука, последнего из его рода, как когда-то провожал всю его семью. Только теперь это была просто грусть расставания. Не было больше того отчаяния и безысходности, с которой уходили родственники в прошлый раз. Он строил планы на будущее, уверенный в том, что оно у них есть. И приходилось думать о том, как он выглядит в глазах сородичей.

Луэлу тем временем меньше всего заботился о своем внешнем поведении и крутился на спине врома волчком, весело прощаясь с провожающими его друзьями. Им на зависть, несмотря на возраст, в этот поход он отправлялся как настоящий воин на своём собственном вроме, выделенном ему Шиассаном. Недаром ведь весь сезон холодного светила, он тренировался здесь ездить верхом.

Луэлу словно почувствовал взгляд и обернулся на замершего в первых рядах провожающих деда. Весело оскалился, помахал рукой и отвернулся, пристраивая врома рядом со своей киэнхэ. До Вуарта от него донеслись эмоции сожаления и обещания встречи. Малыш всё-таки ослабил на прощание свои блоки, ради того, чтобы пообщаться с остающимся родичем.

- Хороший у тебя внук растёт. - Завистливо хмыкнул Краэс. - Отличный охотник. А каким шалопаем был!

Вуарту только улыбнулся. Напоминать о недавних временах, когда на Луэлу поступали только претензии от жителей селения, не хотелось. А окружающие как-то постепенно стали вспоминать исключительно веселые его проделки. И то, что Луэлу заставил жаловаться на себя даже Врага, вынужденных иногда соглашаться жить на окраине селения.

Лулу не собирался горевать по поводу расставания с друзьями. В впереди у него были новые приключения рядом с мамой Санни. Теперь он так её называл при всех. И она не возражала. Дома, в другом мире его ожидали друзья из других народов. И он успел по ним уже соскучиться.

1
Литературный портал Booksfinder.ru