Выбери любимый жанр

Спираль Фибоначчи - 2 (СИ) - Неклюдов Вячеслав Викторович - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Неклюдов Вячеслав Викторович

Спираль Фибоначчи - 2

Пролог

За три недели до описываемых событий.

Лондон. Кабинет главы британской контрразведки МИ5 Эндрю Паркера.

- Разрешите сэр?

- Да, Доминик, входите. Вы подготовили необходимый материал?

- Да, сэр. Вот подробная распечатка всей информации. Она же продублирована на ваш компьютер.

- Ознакомьте меня вкратце, что удалось узнать по этим русским?

- Итак, сэр. Человек, которому удалось скрыться это директор Оренбургской геофизической экспедиции Харламов Владимир Семенович, а второй погибший, его сотрудник Газин Антон Валерьевич. Оба проживали вот по этим адресам...

- Так это понятно. Но Оренбург, где находится этот факинг-город?

- Это Южный Урал, сэр, граничит с Казахстаном. Уральский хребет разделяет Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

- Так, Доминик, давайте уберем географию. Что конкретно удалось вам узнать про этого Харламова?

- Вначале 70-х он устроился в "Оренбургскую геофизическую экспедицию" мастером. Потом карьера его росла, и уже в 90-х годах он возглавил эту организацию, ставшую филиалом ОАО "Хантымансийск геофизика". Женат, есть дети. Но члены семьи не живут с ним в Оренбурге. Куда он их перевез, нам не удалось выяснить. Соседи говорят, что за границу, но не говорят в какую страну. Любит рыбалку и охоту. Предпочитает на них ездить со своими друзьями и учредителями. Любит комфорт. Поэтому год назад на личные деньги и капитал от учредителей им были закуплены в Германии два больших кемпера на базе "Mercedes Actros". Они арендовали помещение для стоянки этих трейлеров на территории своей базы. Но когда там были наши люди, кемперов в наличии не оказалось.

- Дальше...

- Сэр. Мы установили наблюдение за всеми возможными местами его пребывания. И вот вчера, сэр, его кемпер был замечен по одному из таких адресов. Мы даже не особо рассчитывали на это место, но билет оказался выигрышным.

- Доминик, как такое возможно, что человек исчезает с Британских островов, а... Что у вас тут указано в бумагах... Вот - оказывается через месяц за несколько тысяч километров в каком-то сраном городишке? И нигде при этом не засветился?

- Так точно сэр. Он не покупал нигде никаких билетов. Своей банковской картой он не пользовался. Телефон, видимо, выкинул по дороге.

- Доминик... А не связано ли его скрытное перемещение с делом Синбада? Помните, тоже завязано с поставками редкоземельных металлов. Его преследовал целый взвод морской пехоты в Африке, а он как сквозь землю провалился? А потом через месяц появился уже в Австралии?

- Вы думаете сэр, что это звенья одной цепи?

- Почему бы и нет, но вернемся к бизнесмену. Итак... Он приехал один? Или...

- Вот именно сэр. С ним были три неизвестных нам человека. По имеющимся у нас данным они раньше нигде не засветились в тесных контактах. Нам удалось установить за двоими из них наблюдение.

- А третий куда делся?

- Третьему незнакомцу повезло скрыться. Нашему человеку не удалось узнать, куда он уехал. Такси высадило его у железнодорожного вокзала и поехало развозить остальных. Наш человек физически не смог всех проконтролировать.

- Продолжайте.

- Да, сэр. За первую неделю у двоих отслеживаемых было по одной встрече с Харламовым. И все, больше они не пересекались.

- Да понятно все. Получили от него "вводные" и занялись своими заданиями. Продолжайте наблюдение.

- Так точно сэр!

За неделю до описываемых событий.

Россия. Москва. Центральный аппарат ФСБ России. Архив секретариата.

- Валентина Ивановна, можно к Вам?

- А, Леночка, заходи дорогая. Только ты и не забываешь меня навещать. Заходи, сейчас чай пить будем.

- От чая не откажусь, но я к вам еще и посоветоваться зашла.

- Да ты садись, пей чай и рассказывай. Опять, наверное, всю ночь за своими компьютерами просидела. Нет, чтобы с кем-нибудь в кино сходить или в ресторан - девка то ты у нас хоть куда, а холостяки в управлении не перевелись еще.

- Все вы меня, Валентина Ивановна, замуж выдать хотите, а я еще погулять хочу.

- Нагуляешься еще. Ладно, давай рассказывай.

- Сегодня утром сработал поисковый маркер на объявление на Авито. Вот его текст. Я его прогнала по нашим таблицам - кроме того, что необходимо срочно доложить Первому, других совпадений нет. Подошла к шефу, он посмотрел и сказал, что это случайное совпадение и чтобы я дурью не маялась, а шла домой. А я не верю в такие совпадения, поисковая программа основана на сложных алгоритмах, и ошибиться не могла.

- Случайное совпадение говоришь... Так, так, так... Угу... Есть у меня книжечка одна, такая же старая как я - сейчас глянем. Что-то знакомое тут в этом объявлении, но не как не вспомню. Так... "срочно доложить Первому". А вот это "код Алый", "Воздух" и ...971 !? Твой шеф - дебил. Лейтенант Миронова, хватит чаи гонять. Вот тебе временный доступ к архиву. Срочно найди личное дело ... Сейчас, сейчас... абонентский ящик 10540. Сейчас у нас 17 год, плюсуем. Личное дело сотрудника КГБ СССР - личный номер 10557. Ищи, а я сделаю один звонок.

- Пашенька, здравствуй! Мне нужно срочно встретиться с Первым. Со мной будет лейтенант Миронова с аналитического управления... Нет, ты помочь не можешь... Нет, только первому... Я знаю, что ты думаешь - старуха совсем из ума выжила... Не оправдывайся... Так, значит не поможешь... Хорошо. Товарищ генерал, код "Алый", время 11 часов 27 минут, передала - подполковник запаса Смирнова... Есть прибыть через 30 минут.

- Лейтенант Миронова, Вы нашли личное дело?

- Так точно, товарищ подполковник. Это майор Владимир Баринов, комиссован из органов по состоянию здоровья в 1994 году.

- Копируй дело. Через 20 минут мы с тобой должны быть в приемной у Директора ФСБ. Все, помчались.

Россия. Москва. Кабинет директора ФСБ  Бортникова Александра Васильевича.

- Валентина Ивановна! Здравствуйте! А вы не погорячились с кодом?

- Нет, Александр Васильевич. Сейчас лейтенант Миронова доложит суть событий, а я потом продолжу.

- Ну, давайте, лейтенант, докладывайте.

- Товарищ генерал, сегодня утром сработал поисковый маркер на объявление на Авито. Вот его текст. По нашим кодовым таблицам совпадений нет - кроме одного, что необходимо срочно доложить Первому. Подошла к начальнику дежурной смены майору Петренко, он посмотрел и сказал, что это случайное совпадение. Я сама отлаживала поисковую программу и уверена, что ошибки быть не может. Решила, что необходимо проконсультироваться со старшими товарищами и обратилась к подполковнику запаса Смирновой Валентине Ивановне. У меня все.

- И давно вы у нас служите, лейтенант?

- Скоро будет полгода, товарищ генерал.

- И сразу в центральном аппарате?

- Я в этом году с отличием закончила Академию ФСБ, а еще на третьем курсе участвовала в конкурсе программистов как автор поисковой программы и заняла первое место. В комиссии был начальник Аналитического управления, он и настоял на распределении меня к ним в управление.

- С вами пока все. Присаживайтесь, лейтенант. Теперь слушаем Вас, Валентина Ивановна. Вы хотели продолжить?

- Да, Александр Васильевич. Когда лейтенант Миронова показала текст, мне показалась знакомой архитектура сообщения, и я решила проверить их по старым кодовым таблицам. Это экстренный код КГБ СССР 1988 года, он очень простой, практически одноразовый. Вот расшифровка.

- Давайте посмотрим. Срочно доложить Первому... "Код Алый" - внезапная угроза государственной безопасности... "Воздух", ну это понятно... Ну и ...971? Это что?

1
Литературный портал Booksfinder.ru